Dieses leckere Kräuterfaltenbrot ist bei uns ein treuer Begleiter für deftige Dutch Oven Gerichte, wie z.B Schichtfleisch oder Schweinebäckchen. So fluffig & soft schreit es quasi danach in Sauce gedippt zu werden. Das Rezept ist durchaus schon das ein oder andere Mal im Internet zu finden, ich habe mir trotzdem nochmal die Mühe gemacht eine Version für den Dutch Oven aufzuschreiben.
Der Teig hat keine langen "Gehzeiten", nachdem er verknetet wurde. Er kann direkt gefaltet und in den Dutch Oven gelegt werden. In den 20 Minuten wo das Brot im Dutch Oven "geht", kann man super die Kohlenbriketts durchglühen lassen.
Zutaten:
- 600g Mehl Typ 405
- 300g Wasser Zimmertemperatur
- 40g Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 50g Olivenöl
- 120g Kräuterbutter weich
Equipment:
- Küchenmaschine
- Teigroller
- Butterbrotmesser
- Löffel
- Pinsel
- Dutch Oven ft6 / 12″ DO
- Deckelheber
- 26 Grill Briketts (16 oben / 10 unten)
- Anzündkamin
Zubereitung:
- Zuerst wird der Dutch Oven mit heissem Wasser ausgespült und abgetrocknet, damit er schon etwas auf Temperatur kommt und nicht mehr ganz so kalt ist.
- Der Boden und die Seiten werden mit einem Schuss Olivenöl eingepinselt.
- Nun den Dutch Oven an einen wärmeren Ort stellen, ich empfehle den Backofen mit eingeschalteter Backofenlampe.
- Die Kräuterbutter wird jetzt grob auf dem flachen Teig verteilt und mit dem Löffel möglichst auf alle Stellen verstrichen.
- Jetzt mit dem Butterbrotmesser den Teig in 9-10cm breite längliche Streifen.
- Die einzelnen Streifen nun Zieharmonika mäßig falten wie unten in den Bildern gezeigt.

- Nun die einzelnen Teigstücke in den Dutch Oven legen und für 20-30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die 26 Kohlenbriketts im Anzündkamin durchglühen lassen.
- Nach Rund 30 Minuten die durchgeglühten Briketts im Verhältnis 16 oben / 10 unten auf dem Dutch Oven verteilen und das Brot für etwa 40 Minuten backen.
- Nach 35-40 Minuten Backzeit ist das Kräuterfaltenbrot fertig und kann nach 1h Abkühlzeit im Dutch Oven vorsichtig entnommen werden.
Kräuterfaltenbrot aus dem Dutch Oven
Fluffiges Faltenbrot mit Kräuterbutter als passende Beilage für deftige Dutch Oven Gerichte. Lässt sich super am Tisch servieren zum Abzupfen.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Teigruhe25 Min.
Arbeitszeit1 Std. 20 Min.
Gericht: Beilage, Brot
Portionen: 6 Personen
Equipment
- Küchenmaschine
- Teigroller
- Butterbrotmesser