Dieses leckere Kräuterfaltenbrot ist bei uns ein treuer Begleiter für deftige Dutch Oven Gerichte, wie z.B Schichtfleisch oder Schweinebäckchen. So fluffig & soft schreit es quasi danach in Sauce gedippt zu werden. Das Rezept ist durchaus schon das ein oder andere Mal im Internet zu finden, ich habe mir trotzdem nochmal die Mühe gemacht eine Version für den Dutch Oven aufzuschreiben.
Der Teig hat keine langen "Gehzeiten", nachdem er verknetet wurde. Er kann direkt gefaltet und in den Dutch Oven gelegt werden. In den 20 Minuten wo das Brot im Dutch Oven "geht", kann man super die Kohlenbriketts durchglühen lassen.
Zutaten:
600g Mehl Typ 405
300g Wasser Zimmertemperatur
40g Hefe
1/2 TL Zucker
2 TL Salz
50g Olivenöl
120g Kräuterbutter weich
Equipment:
Küchenmaschine
Teigroller
Butterbrotmesser
Löffel
Pinsel
Dutch Oven ft6 / 12″ DO
Deckelheber
26 Grill Briketts (16 oben / 10 unten)
Anzündkamin
Zubereitung:
Zuerst wird der Dutch Oven mit heissem Wasser ausgespült und abgetrocknet, damit er schon etwas auf Temperatur kommt und nicht mehr ganz so kalt ist.
Der Boden und die Seiten werden mit einem Schuss Olivenöl eingepinselt.
Nun den Dutch Oven an einen wärmeren Ort stellen, ich empfehle den Backofen mit eingeschalteter Backofenlampe.
Mehl, Wasser, zerbröselte Hefe, Zucker, Salz und Olivenöl in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten lassen.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig in etwa Backblechgröße ausrollen.
Die Kräuterbutter wird jetzt grob auf dem flachen Teig verteilt und mit dem Löffel möglichst auf alle Stellen verstrichen.
Jetzt mit dem Butterbrotmesser den Teig in 9-10cm breite längliche Streifen.
Die einzelnen Streifen nun Zieharmonika mäßig falten wie unten in den Bildern gezeigt.
Nun die einzelnen Teigstücke in den Dutch Oven legen und für 20-30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die 26 Kohlenbriketts im Anzündkamin durchglühen lassen.
Nach Rund 30 Minuten die durchgeglühten Briketts im Verhältnis 16 oben / 10 unten auf dem Dutch Oven verteilen und das Brot für etwa 40 Minuten backen.
Nach 35-40 Minuten Backzeit ist das Kräuterfaltenbrot fertig und kann nach 1h Abkühlzeit im Dutch Oven vorsichtig entnommen werden.
Fluffiges Faltenbrot mit Kräuterbutter als passende Beilage für deftige Dutch Oven Gerichte. Lässt sich super am Tisch servieren zum Abzupfen.
Vorbereitungszeit15Min.
Zubereitungszeit40Min.
Teigruhe25Min.
Arbeitszeit1Std.20Min.
Gericht: Beilage, Brot
Portionen: 6Personen
Equipment
Küchenmaschine
Teigroller
Butterbrotmesser
Löffel
Pinsel
Dutch Oven ft6 / 12" DO
Deckelheber
26 Grill Briketts (16 oben / 10 unten)
Anzündkamin
Zutaten
600gMehlTyp 405
300gWasserZimmertemperatur
40gHefe
½TLZucker
2TLSalz
50gOlivenöl
120gKräuterbutterweich
Anleitungen
Vorbereitung:
Zuerst wird der Dutch Oven mit heissem Wasser ausgespült und abgetrocknet, damit er schon etwas auf Temperatur kommt und nicht mehr ganz so kalt ist.
Der Boden und die Seiten werden mit einem Schuss Olivenöl eingepinselt.
Teig zubereiten:
Mehl, Wasser, zerbröselte Hefe, Zucker, Salz und Olivenöl in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten lassen.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig in etwa Backblechgröße ausrollen.
Die Kräuterbutter wird jetzt grob auf dem flachen Teig verteilt und mit dem Löffel möglichst auf alle Stellen verstrichen.
Jetzt mit dem Butterbrotmesser den Teig in 9-10cm breite längliche Streifen schneiden.
Die einzelnen Streifen nun oben etwas umklappen und Zieharmonika mäßig zusammenlegen bzw. falten.
Die einzelnen Teigstücke nun in den Dutch Oven legen und für 20-30 Minuten gehen lassen. (Alternativ kann für den Backofen auch eine Springform verwendet werden)
Backen
In der Zeit die 26 Kohlenbriketts im Anzündkamin durchglühen lassen.
Nach Rund 30 Minuten die durchgeglühten Briketts im Verhältnis 16 oben / 10 unten auf dem Dutch Oven verteilen und das Brot für etwa 40 Minuten backen.
Nach 35-40 Minuten Backzeit ist das Kräuterfaltenbrot fertig und kann nach 1h Abkühlzeit im Dutch Oven vorsichtig entnommen werden.
*Einige Links sind sogenannte „Affiliate Links“. Wenn du über den Link ein Produkt kaufst, springt für mich dabei eine kleine Provision raus. Der Preis ändert sich bei dir dafür natürlich nicht.
Diese Website verwendet Cookies. Klicken Sie auf „Ich stimme zu“, um Cookies zu akzeptieren und direkt unsere Website besuchen zu können.Cookies verwaltenAlles klar!
Privacy & Cookies Policy
Übersicht zum Datenschutz
Diese Website verwendet Cookies, um Ihre Erfahrung zu verbessern, während Sie durch die Website navigieren. Von diesen Cookies werden die als notwendig eingestuften Cookies auf Ihrem Browser gespeichert, da sie für die Funktion der Grundfunktionen der Website unerlässlich sind. Wir verwenden auch Cookies von Drittanbietern, die uns helfen, zu analysieren und zu verstehen, wie Sie diese Website nutzen. Diese Cookies werden nur mit Ihrer Zustimmung in Ihrem Browser gespeichert. Sie haben auch die Möglichkeit, diese Cookies abzulehnen. Die Ablehnung einiger dieser Cookies kann jedoch Auswirkungen auf Ihr Surfverhalten haben.
Die notwendigen Cookies sind für das einwandfreie Funktionieren der Website absolut notwendig. Diese Kategorie umfasst nur Cookies, die grundlegende Funktionalitäten und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.
Gab es gestern bei unserer BVB Party. Total Geil. Und dazu gab es Schichtfleisch aus dem Dutch Oven. Das ist Grillen der extraklasse !!!
Moin Michi, vielen dank! Das Brot gehört nach wie vor auch zu unseren Lieblings-Beilagen!
Tolles Rezept! Freundliche grüße aus der Nachbarschaft IBB.
Tolles Rezept, klingt sehr lecker 🙂 Werde ich auf jeden Fall auch mal ausprobieren.