Für den, meiner Meinung nach, besten Pizzateig für Pizzastein auf dem Grill oder im Backofen, braucht ihr garnicht viele Zutaten und das Beste: Er muss nur 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen und ist dann sofort verarbeitungsfähig. Schmeckt wie beim Italiener nebenan!
Vorbereitungszeit10Min.
Zubereitungszeit15Min.
Gehzeit1Std.
Arbeitszeit25Min.
Gericht: italienisch, Pizza, Pizza Teig
Land & Region: Italian
Portionen: 2große Pizzen
Kalorien: 200kcal
Autor: Martin
Equipment
Küchenmaschine
Küchenwaage
Messbecher
Zutaten
220gWasser handwarm
1TL Zucker
20gfrische Hefe
400gMehlCaputo Typ 00 - alternativ Aurora Pizzamehl
30ggutes Olivenöl1 TL Salz
Anleitungen
Das Wasser mit dem Zucker vermischen, die zerkleinerte Hefe dazugeben und 10 Minuten quellen lassen
Mehl, Olivenöl und den TL Salz dazu und mit der Küchenmaschine 5 Minuten verkneten.
Nun den Teig in einer mit Mehl bestreuten Form abgedeckt 1 Stunde (oder auch länger) bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Nach der Teigruhe den Pizzateig auf einer bemehlten Fläche mit der Hand nochmals durchkneten.
Der Pizzateig ist nun fertig und kann beliebig weiterverarbeitet werden.
Ich empfehle Dir nach einer Stunde den Teig in 200-250g Teiglingen gehen zu lassen. So kann jede Pizza für sich "gehen" und lässt sich perfekt mit der Hand verarbeiten. Merke: Je mehr Luft im Teig eingeschlossen ist, umso schöner geht die Pizza nachher auf. Deswegen sollte sie nie gerollt werden.
Notizen
Natürlich kann der Teig auch länger gehen, wie z.B über Nacht im Kühlschrank. Jedoch sollte der Teig in 200-250g Teiglinge geteilt und vor dem Verarbeiten Zimmertemperatur angenommen haben, damit er sich besser ausbreiten und von Hand formen lässt.