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kräuterfaltenbrot aus dem Dutch Oven
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Kräuterfaltenbrot aus dem Dutch Oven

Fluffiges Faltenbrot mit Kräuterbutter als passende Beilage für deftige Dutch Oven Gerichte. Lässt sich super am Tisch servieren zum Abzupfen.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Teigruhe25 Min.
Arbeitszeit1 Std. 20 Min.
Gericht: Beilage, Brot
Portionen: 6 Personen

Equipment

  • Küchenmaschine
  • Teigroller
  • Butterbrotmesser
  • Löffel
  • Pinsel
  • Dutch Oven ft6 / 12" DO
  • Deckelheber
  • 26 Grill Briketts (16 oben / 10 unten)
  • Anzündkamin

Zutaten

  • 600 g Mehl Typ 405
  • 300 g Wasser Zimmertemperatur
  • 40 g Hefe
  • ½ TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 50 g Olivenöl
  • 120 g Kräuterbutter weich

Anleitungen

Vorbereitung:

  • Zuerst wird der Dutch Oven mit heissem Wasser ausgespült und abgetrocknet, damit er schon etwas auf Temperatur kommt und nicht mehr ganz so kalt ist.
  • Der Boden und die Seiten werden mit einem Schuss Olivenöl eingepinselt.

Teig zubereiten:

  • Mehl, Wasser, zerbröselte Hefe, Zucker, Salz und Olivenöl in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten lassen.
  • Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig in etwa Backblechgröße ausrollen.
  • Die Kräuterbutter wird jetzt grob auf dem flachen Teig verteilt und mit dem Löffel möglichst auf alle Stellen verstrichen.
  • Jetzt mit dem Butterbrotmesser den Teig in 9-10cm breite längliche Streifen schneiden.
  • Die einzelnen Streifen nun oben etwas umklappen und Zieharmonika mäßig zusammenlegen bzw. falten.
  • Die einzelnen Teigstücke nun in den Dutch Oven legen und für 20-30 Minuten gehen lassen. (Alternativ kann für den Backofen auch eine Springform verwendet werden)
    faltenbrot vor dem Gehen

Backen

  • In der Zeit die 26 Kohlenbriketts im Anzündkamin durchglühen lassen.
  • Nach Rund 30 Minuten die durchgeglühten Briketts im Verhältnis 16 oben / 10 unten auf dem Dutch Oven verteilen und das Brot für etwa 40 Minuten backen.
    petromax dutch oven
  • Nach 35-40 Minuten Backzeit ist das Kräuterfaltenbrot fertig und kann nach 1h Abkühlzeit im Dutch Oven vorsichtig entnommen werden.