Diese leckeren Fächerkartoffeln, auch genannt Hasselback-Kartoffeln, sind eine super Beilage zum geselligen Grillen. Schmecken nicht nur super, sondern sehen auch noch toll aus!
Schmand mit Creme Fraiche in einer Schüssel cremig rühren.
Balsamico, Zucker, Salz und Pfeffer hinzugeben und vermengen.
Kräuter hacken, hinzugeben, nochmals verrühren und kalt stellen.
Kartoffeln vorbereiten & zubereiten
Die Kartoffeln waschen und trocknen.
Mit dem Messer die Kartoffeln im Abstand von 5 Millimetern ca. Zwei Drittel nach unten einschneiden.
Nun vorsichtig den Daumen zwischen den Kartoffelscheiben nach unten führen, um sie etwas zu weiten und die Gewürzmischung einzubringen.
Die eingeschnittenen Kartoffeln nun großzügig mit dem RUB bestreuen, auch in den Einschnitten. Vor dem Backen die Fächerkartoffeln mit einem guten Schluck Olivenöl beträufeln.
Den Backofen oder Grill auf 180 Grad Umluft / 200 Grad Ober Unterhitze vorheizen und die Fächerkartoffeln je nach Ofenbeschaffenheit für 50-60 Minuten goldgelb backen.
Bei Bedarf nach 30 Minuten Garzeit mit Olivenöl bepinseln und zuende Backen
Notizen
Die Kartoffeln können auch super mit Bacon oder Cheddarkäse gefüllt werden.