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Schichtfleisch – Der Klassiker aus dem Dutch Oven

Jeder der sich zum ersten Mal mit dem Thema Dutch Oven auseinander setzt kennt es: Der neue Feuertopf muss eingeweiht werden, aber womit? Durchwälzt man dann etwas das Internet, fragt Google, oder schaut auf Facebook, so liest man immer wieder über das so genannte „Schichtfleisch“ – Und das Zeug ist wirklich lecker und einfach gemacht!
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit3 Stdn.
Arbeitszeit10 Min.
Gericht: dutch oven, Schmorgericht,
Land & Region: deutschland
Portionen: 5
Autor: Martin

Equipment

  • Dutch Oven ft6 / 10"
  • Anzündkamin
  • 30 Kohle Briketts
  • Deckelheber

Zutaten

  • 2,5 kg Schweinenacken ohne Knochen
  • Magic Dust Rub (oder einen eurer Wahl)
  • 2 Packungen Bacon
  • 3 große Gemüsezwiebeln
  • 2 Paprika
  • 4 Kartoffeln
  • 100 ml BBQ Sauce

Anleitungen

  • Zuerst wird der Schweinenacken in ca. 1cm dicke Nackensteaks geschnitten und von beiden Seiten mit Magic Dust (oder einem Rub deiner Wahl) gewürzt und bestenfalls über Nacht vakuumiert mariniert.
  • Mit dem Bacon den Boden vom Dutch Oven auslegen, den Rest einfach an die Innenseiten „kleben“
  • Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, die Paprika entkernen und in Scheiben schneiden und die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1 cm starke Scheiben schneiden.
  • Nun schichtet man abwechselnd eine Reihe Zwiebelscheiben, gefolgt von einer Reihe Kartoffeln, dann die Reihe Paprika und einer Reihe Nackensteaks. (Um das Schichten zu vereinfachen, kann man den Deckel als schräge Standhilfe für den Dutch Oven benutzen, indem man die Füße gegen den Deckel legt.)
  • Dann startet man wieder bei den Zwiebeln und wiederholt alles, bis der Feuertopf gefüllt ist. (Die Reihenfolge ist jedem selbst überlassen, ich würde nur empfehlen, das sich das Fleisch immer mit einer Reihe Zwiebeln berührt.)
  • Das was über bleibt, lässt sich am Ende noch super „dazwischen stecken“. Die übrig gebliebenen Kartoffeln stecke ich am Ende gerne an den Topfrand, da bekommen sie diesen schönen Backkartoffel Geschmack.
  • Zum Schluss verteilt man die 100ml BBQ Sauce über dem geschichteten Inhalt.
  • Die 30 Kohle Briketts im Anzündkamin durchglühen und zu 20 Oben und 10 unten verteilen.
  • Nach 2,5 Stunden Garzeit ist das Schichtfleisch fertig. Um den entstandenen Sud noch etwas einreduzieren zu lassen, drehe ich den Deckel so, dass durch die Thermometer Durchführung etwas Wasserdampf entweichen kann oder ich nehme ihn einfach für 10 Minuten ab.

Notizen

Dazu schmeckt das Kräuterfaltenbrot super! Guten Appetit.