Burger Brötchen selbst gemacht – Brioche Buns backen

Burger Brötchen selbst gemacht – Brioche Buns backen

Ein guter Burger lebt vom Bun

Für einen perfekten Burger ist ein gutes Bun, also das Burger Brötchen, das A und O. Hier ist mein Rezept für die besten Buns: Aromatisch durch den Honig und die Vollmilch, soft durch die Butter und keinen Hefegeschmack. Ich habe die Buns nun schon unzählige Male gebacken und habe so immer welche in der Truhe, für einen guten spontanen Burger. Für die Burger Brötchen empfehle ich Dir auf jeden Fall frische Hefe und das 550er Weizenmehl zu nehmen, damit sie schön aufgehen und trotzdem weich sind.

double beef burger
Perfekter Burger - 2x Beef, Cheddar, Onionchutney, Salat, Tomate, Burger Relish und Jalapenôs.
Burger Buns Rezpt Ibbnbbq
Moon, Sesam oder Pur - alles ist möglich

Was kommt drauf?

An Körnern und Saat könnt ihr natürlich nehmen worauf ihr Bock habt, ich mische gerne mal durch: Ein Paar mit Sesam, Moon, Schwarzkümmel oder einfach ohne. Ihr könnt auch mit Gewürzen rumprobieren, Oregano & Parmesan, oder einem Steakpfeffer.

Sind die Buns nach dem Backen etwas abgekühlt, so können sie super einfach im Gefrierbeutel eingefroren und bei Zimmertemperatur wieder aufgetaut werden.

Vor dem Grillen dann einfach das Brötchen halbieren, beide Seiten mit etwas weicher Butter bestreichen und kurz in die Pfanne oder auf die Grillplatte legen!

Zutaten Burger Brötchen
Die Zutaten für den Teig im Überblick

Teig Zutaten für 9 Burger Buns

  • 150 ML Wasser 35 Grad warm
  • 100 ML Vollmilch
  • 30 G Hefe frisch
  • 30 G Honig flüssig
  • 400 G Mehl 550
  • 100 G Mehl 1050
  • 1 Ei
  • 80 G Butter weich
  • 15 G Salz

Zum bepinseln vor dem Backen

  • 1 Ei Zimmertemperatur
  • 4 EL Vollmilch Zimmertemperatur

Zum bepinseln nach dem Backen

  • 4 EL Vollmilch

Herstellung des Teigs

Hefeansatz
  • Wasser und Milch mit dem Honig vermischen, dann die Hefe dazugeben und 10 Minuten quellen lassen.
Zutaten Küchenmaschine
  • Mehl, Ei, Butter und als letztes das Salz dazu geben und mit der Küchenmaschine 10 Minuten verkneten.
  • Den Teig jetzt abgedeckt 1 Stunde z.B im ausgeschalteten Backofen gehen lassen. (Backofenlampe einschalten)
Teig burger buns
Teig vor dem Gehen
teig burgerbuns rezept
Teig nach dem Gehen
flacher teig
  • Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgasen, indem er platt gedrückt wird. 
  • Danach wird der Teig zu einer länglichen Rolle geformt (…)
burgerbuns Rezept
  • (…) und in 10 Stücke á 95-100g geteilt. Wenn die Buns gleichmäßig abgewogen werden, sind später alle schön gleich groß.

Formen der Burger Buns

  • Um die Buns zu formen, nimmst Du dir den ersten Teigling, drückst ihn platt und faltest ihn von der Aussen zur Innenseite einmal rundum, damit dort der „Schluss“ ensteht. Dadurch werden die Brötchen an der Oberseite schön glatt und beim Backen entstehen keine Risse.
burger buns falte
Von außen nach innen falten, ...
burger bun
... damit dort der Schluss entsteht.
burger bun geschliffen
Umdrehen und Rundwirken
burger buns formen
Die Buns können für Hot Dogs auch in eine längliche Form gebracht werden
 
  • Mit den anderen Teiglingen machst du nun das gleiche, ich empfehle 2 Backbleche mit jeweils 5 Buns, damit diese einfach Platz haben vernünftig aufzugehen.
  • Wenn du alle Buns vorbereitet hast, kannst du diese wieder 1 Stunde im ausgeschalteten Backofen (mit Licht an) gehen lassen
  • Damit der Bun nachher schön glänzt und die Körner darauf halten, kannst Du jetzt schon mal 1 Ei mit den 4 EL Vollmilch verrühren und Zimmertemperatur annehmen lassen.

Nach dem Gehen lassen der Buns

  • Die Backbleche mit den Burger Brötchen aus dem Ofen nehmen und diesen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze (wichtig!) vorheizen.
  • Da wir jedes Backblech einzeln backen, werden auch immer nur die Buns mit der Ei-Milch Mischung bepinselt, die gleich gebacken werden. Also vorsichtig die Buns einpinseln und mit Sesam, oder was euch gefällt, bestreuen und das Backblech in den Ofen ins untere Drittel schieben und nach Möglichkeit mit einem Wassersprüher besprühen.
  • Nach 10-15 Minuten Backzeit sollten die Buns langsam etwas Farbe bekommen. Jetzt geht es schnell, daher am besten am Ofen bleiben, um sie passend rauszunehmen.
  • Für eine schöne glänzende Optik, die Buns direkt nach dem Backen nochmal mit etwas Vollmilch bepinseln und auf einen Gitter abkühlen lassen, essen oder einfrieren.
 
aufgeschnittenes Burger Brötchen
luftig, soft und feinporig von Innen
brioche burger buns
Perfekte Größe

Sind die Buns nach dem Backen etwas abgekühlt, so können sie super einfach im Gefrierbeutel eingefroren und bei Zimmertemperatur wieder aufgetaut werden. Je schneller sie eingefroren werden, umso "frischer" schmecken sie nach dem Auftauen.
Die Brötchen sollten nicht nochmal aufgebacken werden, es reicht die Innenseiten mit etwas Butter zu bestreichen und diese kurz auf der Grillplatte oder Pfanne anzutoasten.

Burger Buns Ibbnbbq
Für perfekte Burger
Burger Buns Rezept Ibbnbbq
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Burger Buns mit Honig - aromatisch & soft - Hamburger Brötchen selber machen

Hier ist mein Rezept für Dich, für die besten Burger Buns: Aromatisch, fluffig, soft, dennoch stabil und super einzufrieren.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn. 10 Min.
Backzeit15 Min.
Arbeitszeit2 Stdn. 40 Min.
Gericht: burger, burger brötchen,, burger buns
Land & Region: amerikanisch,, deutsch,
Portionen: 9 Brötchen
Kalorien: 140kcal
Autor: Martin

Equipment

  • Küchenmaschine
  • 2 Backbleche
  • Küchenwaage
  • Pinsel
  • Messbecher
  • Wasserspritze
  • Tasse
  • Küchentuch

Zutaten

  • 150 ML Wasser 35 Grad warm
  • 100 ML Vollmilch
  • 30 G Hefe frisch
  • 30 G Honig flüssig z.B Waldhonig
  • 400 G Mehl 550
  • 100 G Mehl 1050
  • 1 Ei
  • 80 G Butter weich
  • 15 G Salz

Zum bepinseln der Burger Buns vor dem Backen

  • 1 Ei Zimmertemperatur
  • 4 EL Vollmilch Zimmertemperatur

Zum bepinseln der Buns nach dem Backen

  • 4 EL Vollmilch nach dem Backen

Anleitungen

Herstellung des Teigs

  • Wasser und Milch mit dem Honig vermischen, dann die Hefe dazugeben und 10 Minuten quellen lassen.
  • Mehl, Ei, Butter und als letztes das Salz dazu geben und mit der Küchenmaschine 10 Minuten verkneten.
  • Den Teig jetzt abgedeckt 1 Stunde z.B im ausgeschalteten Backofen gehen lassen. (Backofenlampe einschalten)
  • Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgasen, indem er platt gedrückt wird. 

Formen der Buns

  • Danach wird der Teig zu einer länglichen Rolle geformt und in 9 Stücke á 100g geteilt. (Gleiches Gewicht = Gleiche Größe)
  • Um die Buns zu formen, nimmst Du dir den ersten Teigling, drückst ihn platt und faltest ihn von der Aussen zur Innenseite einmal rundum, damit dort der „Schluss“ ensteht.
  • Jetzt umdrehen, mit beiden Händen etwas rundwirken und den Bun ganz sanft auf dem Backblech andrücken.
  • Die restlichen Teiglinge genauso bearbeiten. Ich empfehle 2 Backbleche mit jeweils 5 und 4 Buns, damit diese einfach Platz haben vernünftig aufzugehen.
  • Die vorbereiteten Teiglinge nun 60 Minuten im ausgeschalteten Backofen gehen lassen, die letzten 15 Minuten außerhalb des Backofens, um diesen Vorheizen zu können.
  • 1 Ei mit den 4 EL Vollmilch verrühren und Zimmertemperatur annehmen lassen.

Nach dem Gehen lassen der Buns

  • Die Backbleche aus dem Ofen nehmen und diesen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze (wichtig!) vorheizen.
  • Da jedes Backblech einzeln gebacken wird, werden auch immer nur die Buns mit der Ei-Milch Mischung bepinselt, die sofort gebacken werden. Vorsichtig die Buns einpinseln und nach belieben bestreuen und das Backblech in den Ofen in das untere Drittel schieben und kräftig mit Wasser besprühen.
  • Nach 10 Minuten Backzeit die Backofentür kurz öffnen, um Dampfschwaden abzulassen. Nun am Ofen bleiben und die Brötchen bei goldgelber Bräunung entnehmen.
  • Die Buns direkt nach dem Backen nochmal mit etwas Vollmilch bepinseln und auf einen Gitter unter einem Geschirrtuch abkühlen lassen.

Notizen

Sind die Buns nach dem Backen etwas abgekühlt, aber noch warm, so können sie super einfach im Gefrierbeutel eingefroren und bei Zimmertemperatur wieder aufgetaut werden. Je schneller sie nach dem Backen eingefroren werden, umso weicher sind sie aufgetaut.
Vor dem Grillen dann einfach das Brötchen halbieren, beide Seiten mit etwas weicher Butter bestreichen und kurz auf den Grill legen!

Nutrition

Calories: 140kcal
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Dieser Beitrag hat 23 Kommentare

  1. 5 stars
    Tolles Rezept, bin gerade wieder welche am Backen. Kann ich nur empfehlen.

  2. Super und tolles Rezept, einfach lecker.
    Hab es auch mal mit Dinkelmehl ausprobiert, auch echt superlecker.

  3. 5 stars
    Geiles Rezept !!!
    Ich habe ein bisschen was abgeändert
    Habe anstatt Honig, Ahornsirup benutzt
    Sonst sehr gutes Rezept 🙂

  4. 5 stars
    Hat super geklappt danke

  5. 5 stars
    Ein mega Rezept. Super und einfach beschrieben.
    Und das Ergebnis ist der Hammer. Kann ich jedem nur weiterempfehlen.

  6. 5 stars
    Beste Burger der Welt. Sogar meine Oma in Polen war begeistert.

  7. 5 stars
    Mit Abstand die leckersten Buns die ich selber gebacken habe. Tolles Rezept, einfach zum nachmachen und die Buns lassen sich auch perfekt einfrieren. Es lohnt sich also gleich etwas mehr zu machen.

  8. 5 stars
    Super Easy zu machen und das Ergebnis war top 😍 super fluffig und total lecker
    Nur mehr dieses Brot zum Burger

  9. 5 stars
    Tolle Burger Buns, Ich habe sie schon häufig gebacken und bis jetzt sind sie immer überragend angekommen!

    1. Vielen Dank für dein Feedback Jannik!
      Grüße Martin

  10. 5 stars
    Wenn es Burger gibt, dann mit diesem Rezept! Super lecker 🔥

  11. 5 stars
    Beste Buns!!
    Tolles Rezept und sehr gut beschrieben!
    Danke dafür!!

  12. 5 stars
    Das beste Rezept, was ich bisher ausprobiert habe. Gerade das Schleifen und das Schwaden ist toll erklärt und gibt den Brötchen den entscheidenden Punkt für 5 Sterne!

    1. Freut mich zu hören!

  13. 5 stars
    Das Rezept ist super beschrieben! Mega einfach zum nachmachen und das Ergebnis ist perfekt! Definitive Weiterempfehlung von mir.
    Super weiche und vom grill sehr knusprig – perfektes Burger Brot.

  14. 5 stars
    Super Rezept.
    Alle Mengenangaben haben gepasst und die Schritte sind sehr gut erklärt, sodass es sich super nach machen lässt 👍
    Mein erster Versuch war somit ein voller Erfolg.
    Danke für das tolle Rezept Martin 😉

  15. 5 stars
    Das Rezept ist toll! Alles super erklärt,auch mit Bildern zu den einzelnen Schritten. Und die Buns? Die sind der Hammer! Wer es nicht mal selbst probiert,dem ist nicht mehr zu helfen

  16. 5 stars
    Hammer Buns 👌🏼 Ich hab schon ein paar andere Rezepte probiert aber die hier waren mit Abstand die besten. Super fluffig aber trotzdem halten Sie „alles zusammen“. Und sie gelingen garantiert. Die werden nicht mehr ausgehen bei uns 😂.

    1. Moin Micha, vielen Dank! Freut mich immer, wenn das Rezept klappt!

  17. 5 stars
    Ein guter Burger braucht ordentliche Buns und diese sind genial. Danke für das Rezept! Ich war echt begeistert.

  18. 5 stars
    Die werde ich genau so am Wochenende nachmachen! Mega lecker!

    1. Hey Sandra, das freut mich! Bitte Backe die Buns im unteren Drittel vom Backofen und wenn Du einen Wassersprüher hast, mach sie noch etwas nass. Gutes Gelingen 😊

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