Burger Brötchen selbst gemacht – Brioche Buns backen

Burger Brötchen selbst gemacht – Brioche Buns backen

Ein guter Burger lebt vom Bun

Für einen perfekten Burger ist ein gutes Bun für mich fast schon das wichtigste. Ich möchte meinen Burger in die Hand nehmen, egal wie groß er ist! Er soll nicht auseinander bröckeln, darf zusammengedrückt werden, darf aber nicht zu dick auftragen!

Hier ist mein Rezept für die besten Buns: Aromatisch durch den Honig und die Vollmilch, soft durch die Butter und keinen Hefegeschmack. Ich habe die Buns nun schon unzählige Male gebacken und habe so immer welche in der Truhe, für einen guten spontanen Burger. Für die Burger Brötchen empfehle ich Dir auf jeden Fall frische Hefe und das 550er Weizenmehl zu nehmen, damit sie schön aufgehen und trotzdem weich sind.

Triple Smashed Burger
Burger Buns Rezpt Ibbnbbq
Moon, Sesam oder Pur - alles ist möglich

Was kommt drauf?

An Körnern und Saat könnt ihr natürlich nehmen worauf ihr Bock habt, ich mische gerne mal durch: Ein Paar mit Sesam, Moon, Schwarzkümmel oder einfach ohne. Ihr könnt auch mit Gewürzen rumprobieren, Oregano & Parmesan, oder einem Steakpfeffer.

Sind die Buns nach dem Backen etwas abgekühlt, so können sie super einfach im Gefrierbeutel eingefroren und bei Zimmertemperatur wieder aufgetaut werden.

Vor dem Grillen dann einfach das Brötchen halbieren, beide Seiten mit etwas weicher Butter bestreichen und kurz in die Pfanne oder auf die Grillplatte legen!

Alle genauen Zutaten und Mengenangaben, sowie Anleitungsschritte findest Du unten im Rezept – auch zum Ausdrucken!

Zutaten Burger Brötchen
Die Zutaten für den Teig im Überblick

Herstellung des Teigs

Hefeansatz
  • Wasser und Milch mit dem Honig vermischen, dann die Hefe dazugeben und 10 Minuten quellen lassen.
Zutaten Küchenmaschine
  • Mehl, Ei, Butter und als letztes das Salz dazu geben und mit der Küchenmaschine 10 Minuten verkneten.
  • Den Teig jetzt abgedeckt 1 Stunde z.B im ausgeschalteten Backofen gehen lassen. (Backofenlampe einschalten)
Teig burger buns
Teig vor dem Gehen
teig burgerbuns rezept
Teig nach dem Gehen
flacher teig
  • Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgasen, indem er platt gedrückt wird. 
  • Danach wird der Teig zu einer länglichen Rolle geformt (…)
burgerbuns Rezept
  • (…) und in 10 Stücke á 95-100g geteilt. Wenn die Buns gleichmäßig abgewogen werden, sind später alle schön gleich groß.

Formen der Burger Buns

  • Um die Buns zu formen, nimmst Du dir den ersten Teigling, drückst ihn platt und faltest ihn von der Aussen zur Innenseite einmal rundum, damit dort der „Schluss“ ensteht. Dadurch werden die Brötchen an der Oberseite schön glatt und beim Backen entstehen keine Risse.
burger buns falte
Von außen nach innen falten, ...
burger bun
... damit dort der Schluss entsteht.
burger bun geschliffen
Umdrehen und Rundwirken
burger buns formen
Die Buns können für Hot Dogs auch in eine längliche Form gebracht werden
 
  • Mit den anderen Teiglingen machst du nun das gleiche, ich empfehle 2 Backbleche mit jeweils 5 Buns, damit diese einfach Platz haben vernünftig aufzugehen.
  • Wenn du alle Buns vorbereitet hast, kannst du diese wieder 1 Stunde im ausgeschalteten Backofen (mit Licht an) gehen lassen
  • Damit der Bun nachher schön glänzt und die Körner darauf halten, kannst Du jetzt schon mal 1 Ei mit den 4 EL Vollmilch verrühren und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Bei der Stückgare die Backofenlampe einschalten

Nach dem Gehen lassen der Buns

  • Die Backbleche mit den Burger Brötchen aus dem Ofen nehmen und diesen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze (wichtig!) vorheizen.
  • Da wir jedes Backblech einzeln backen, werden auch immer nur die Buns mit der Ei-Milch Mischung bepinselt, die gleich gebacken werden. Also vorsichtig die Buns einpinseln und mit Sesam, oder was euch gefällt, bestreuen und das Backblech in den Ofen ins untere Drittel schieben und nach Möglichkeit mit einem Wassersprüher besprühen.
  • Nach 10-15 Minuten Backzeit sollten die Buns langsam etwas Farbe bekommen. Jetzt geht es schnell, daher am besten am Ofen bleiben, um sie passend rauszunehmen.
  • Für eine schöne glänzende Optik, die Buns direkt nach dem Backen nochmal mit etwas Vollmilch bepinseln und auf einen Gitter abkühlen lassen, essen oder einfrieren.